Температуры растворов

Температуры растворовГидросульфид при температуре выше 50° довольно хорошо растворяет золото1, при понижении температуры растворов оно выделяется (в большинстве случаев одновременно с сульфидами и кремнекислотой). Образующееся коллоидное золото адсорбируется сульфидными минералами и кремнекислотой. Особенно энергично осаждает золото из коллоидных растворов пирит, а также галенит, халькопирит и арсенопирит.

Самородное золото россыпей в большинстве случаев более высокопробно, чем золото коренных месторождений. Возможно, что это зависит от методов извлечения. В то время как золото из россыпей извлекается промывкой, без изменения его состава, при извлечении рудного золота его состав изменяется, оно загрязняется в процессах цианирования, амальгамации, хлоринации и иногда плавки.

При извлечении россыпного золота не исключена возможность повышения его пробы, вследствие выщелачивания некоторых примесей циркулирующими водами и даже перекристаллизации золота со вторичным выпадением его из растворов на поверхность новых центров кристаллизации.

Исследование самородков золота, найденных в россыпях, показывает, что хотя не исключена возможность образования этих самородков в самой россыпи, но все-таки основным местом образования самородков следует считать коренные месторождения.

Самородным золотом особого вида являются вкрапления его в породах магматических месторождений, образовавшихся при затвердевании магмы. Золото в них находится в виде весьма мелких зерен, состав которых почти не изучен.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*