Состав самородного золота и серебра

загруженное-600x475

Состав самородного золота и серебра, а также и других минералов, содержащих самородные металлы, представлен в табл. 2 а.

Среди примесей, входящих в состав самородного золота, довольно редко находят свинец, олово, сурьму и цинк.

Содержание серебра в самородном золоте достигает 50 (обычно от 5 до 30 Ag). В весьма редком минерале — кюстелите содержится 72—90 Ag; в самородном серебре — не больше 1 Аи, а в электруме 30—50 Ag.

Как сравнительно мелкие включения золота, которые содержатся в кварцево-сульфидных жилах, образованных гидротермальным путем, так и крупные самородки являются продуктами, образованными в коренном месторождении при выпадении или осаждении из растворов. Таково же в значительной степени первоначальное происхождение золота, перешедшего в состав россыпи в результате элювиального и делювиального разрушения коренного месторождения.

Микрографическое исследование и определение твердости самородков, произведенные С. Ф. Жемчужным, привели к заключению, что они не выделялись из расплавленной магмы, а образовывались, вероятно, путем кристаллизации из золотосодержащих водных растворов. Одними из возможных растворителей золота являются продукты окисления колчеданов (может быть, сульфат окиси железа). Кроме того, в глубинах земной коры в присутствии перегретой воды и растворенных в ней газов под высоким давлением могли создаться еще более благоприятные условия для растворения золота и серебра.

Осаждение золота из природных растворов связано с восстановлением и адсорбцией его коллоидной кремнекислотой. Надо заметить, что последняя не только поглощает коллоидное золото, но и восстанавливает золото, находящееся в форме химических соединений.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*