Комплексные цианистые соли

Tozla_1362053032_670x0_1371373969_670x0-250x120

Комплексные цианистые соли золота, имеющие большое значение для гидрометаллургической обработки руд, являются производными одновалентного цианистого золота.

Сернокислое закисное железо не действует на комплексные цианистые соединения золота, но сернистая и щавелевая кислоты осаждают из горячих растворов цианистую соль закисного золота.

Т и о к а р б а м и д ы золота и серебра получают растворением этих металлов или их солей в тиомочевине. Известны соединения тиомочевины CS(NH2}2 с золотом, серебром, металлами платиновой группы, медью и свинцом.

Золото, серебро и их сплавы могут растворяться в присутствии окислителей в слабокислых растворах тиомочевины небольшой концентрации. Наилучшими окислителями в этой реакции являются перекись водорода, хлорное железо и кислород.

Коллоидное золото первоначально было получено в виде смеси золота с гидратом окиси олова, нашедший применение для окраски керамических изделий. По составу кассиев пурпур — это адсорбционное соединение коллоидов золота и оловянной кислоты. Он может быть получен: 1) действием хлористого олова иа раствор соли золота; 2) смешением готовых коллоидных растворов золота и оловянной кислоты при небольшом подкислении.

Коллоид золота осаждается коллоидами противоположного заряда, как например, окисью железа, глиной, окисью циркония и другими при наличии известного оптимума концентраций. Золото в гидрозолях почти не амальгамируется ртутью; только в результате продолжительного контакта с ртутью при встряхивании коллоидный раствор несколько изменяется.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*