Чистое золото

mednaya-ruda-346x255

Хорошо смачивается ртутью чистое золото. Введение в сплав с золотом 10 серебра заметно понижает смачиваемость. Часть высокосеребристых сплавов золота легко пассивируется и не смачивается ртутью без активации поверхности. Как показывают экспериментальные работы величина краевого угла и время смачивания являются функциями не только состава сплава, но также и условий подготовки его поверхности (определяющих степень пассивирования).

Улавливание самородных, а также поверхностно амальгамированных частиц золота и серебра при амальгамации основано на избирательном смачивании ртутью. Другие минеральные частицы не смачиваются ртутью, и в силу этого в ртутную фазу переходят только благородные металлы.

Как показывают наблюдения над золотинами, в которые с йоверхности впрессована минеральная пыль, эти золотины не смачиваются ртутью или смачиваются весьма медленно.

При сочетании амальгамации с измельчением в шаровой мельнице, работающей в замкнутом цикле с классификатором, предварительное измельчение, хотя бы и мокрое, но заканчивающееся до поступления руды в амальгамационные аппараты, дает пониженное извлечение. Наоборот, амальгамация, осуществляемая одновременно с измельчением, оказывается значительно эффективнее в результате действия ртути на свежеобнаженные поверхности золотых частиц.

Тонкая пленка, состоящая из адсорбированного кислорода и окислов самого металла или из других соединений, всегда покрывает частицы самородных серебра и меди. Она отсутствует только на свежеобнаженной или полученной восстановлением поверхности металла. Серебро и медь легче, чем в обычных условиях, амальгамируются в момент восстановления химическими реагентами.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*