Частота сполосков

still3-346x255

Частота сполосков влияет на извлечение самородных металлов и других тяжелых минералов. Если сполоск производить редко, то на поверхности покрова накопится значительное количество концентрата и шлюз перестанет в достаточной степени улавливать металл. Увеличение интервала между сполосками повышает содержание металла в концентрате, но после того как достигнуты оптимальные условия извлечения, дальнейшее снижение выхода концентрата приводит к падению процента извлечения.

При извлечении только свободного крупного золота (когда не извлекают золото, ассоциированное с сульфидами) выход концентрата понижается до 0,05—0,1 и в среднем составляет 0,1—0,2. При улавливании сульфидов интервалы между сполосками составляют 0,25—2 часа. Для обогащения мелкого золота на шлюзах в производственных условиях интервал между сполосками был установлен нами в пределах 0,5—1 часа.

Разжижение пульпы на шлюзах с мягкими покровами колеблется в пределах ж: т от 2,5 до 10. Для лучшего извлечения золота, меньшего расхода воды и более эффективного использования поверхности шлюзов стремятся к достижению меньшего ж: т в пульпе, поступающей на шлюзы.

Однако при слишком густой пульпе частицы золота в недостаточной степени переходят в зону нулевых скоростей и осаждаются на поверхности шлюза. При слишком сильном разжижении наблюдается расслаивание пульпы с выпадением на поверхность мягкого покрова тяжелых минералов, которые с трудом смываются с нее и способствуют быстрому заиливанию шлюза. Последнее явление чаще наблюдается, если в руде присутствуют тяжелые минералы.

Для осаждения золота из пульпы, содержащей значительное количество глины и охры, повышающих ее вязкость, необходимо большее разжижение. Более жидкая пульпа необходима также при мелком золоте, осаждающемся с меньшей скоростью, чем крупное.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*